우드펀의건강과생활상식

우리가 무심코 같이 먹었던 음식이 않좋을수도 있답니다......

우드펀의가구이야기 2017. 5. 24. 00:30

우리가 무심코 같이 먹었던 음식이 않좋을수도 있답니다......

 

 

사람에게도 음식에게도

 

궁합이 중요하지요~~~

 

궁합이 맞아야 효과가 더 배가되니 말입니다....

 

궁합이 않맞으면 반감이 될수도 있지요~~~

 

우리가 무심코 같이먹었던 음식이

 

우리건강을 해친다면.......

 

잘 알고 먹어야 할것 같네요~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 우리들이 잘 먹는

 

토마토와 설탕의 궁합이야기 입니다.

 

토마토를 썰어서 설탕에 뿌려먹는 경우가

 

많습니다.

 

이렇게 먹으면 맛은

 

달달하고 좋을지 몰라도

 

영양에는 그다지 좋지 않다고 합니다.

 

설탕을 넣어 먹게되면

 

토마토의 비타민b성분이 파괴되기 때문에

 

토마토는 가급적 생으로 먹거나

 

구워서 먹는것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다음은 우리들이 같이 먹는 조합은 아니지만

 

과일 감과 바닷게의 궁합이야기 입니다.

 

역사에보면

 

경종이 게장과 생감을 먹고 심한 복통에 시달리고

 

후에 임삼을 먹고 급사한것으로

 

지금까지 전해지는 이야기가 있습니다.

 

게는 식중독 균의 번식이 쉽기 때문에

 

감의 탄닌성분과 만나게 되면

 

복통과 식중독을 일으키게 됩니다.

 

감과 게를 함께먹는 일은

 

흔하지 않지만

 

혹시라도

 

피해야 할 조합입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이번에는 오렌지주스와 빵에대한

 

궁합이야기 입니다.

 

우리들은 아침에

 

흔히 빵과 우유,

 

아니면

 

빵과 오렌지주스를 같이 먹는답니다......

 

하지만

 

이 조합은 소화가 잘 되지 않습니다.

 

빵은 번분으로 만들어지기 때문에

 

이 전분을 침 속 프타알린이라는

 

성분이 전분을 충분히 소화시켜야 하는데

 

산성인 오렌지주스가

 

프타알린 효능을 급격히 감소시켜

 

소화기능을 저하시키는 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다음은 홍차와 꿀의

 

궁합이야기 입니다.

 

역시 이 조합도 대체로 많이 먹는 조합은 아니지만

 

간혹 총차의 떫은 맛 때문에 꿀을 타서

 

먹는 경우가 있지요~~~

 

홍차잎의 떫은 맛을 내는 탄닌성분은

 

지방이 많은 음식의 중성지방을  분해해

 

혈관 건강을 지켜주게 됩니다.

 

홍차에 꿀을 타게되면

 

꿀속의 철분과 홍차의 탄닌 만나

 

탄닌 철산이 생성되는데

 

이는 몸속에 잘 흡수되지 않고

 

배출되기 때문에

 

두 음식모두 영양이 감소하게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다음은

 

쇠고기와 버터에대한

 

궁합이야기 입니다.

 

요즘 고지방저탄수화물 다이어트가 인기를 끌면서

 

고기를 먹으며 다이어트를 하는 경우가

 

종종 있으신데요~~~

 

이때 버터를 사용하기도 합니다만

 

쇠고기를 버터에 구우면

 

노릇노릇 먹음직스러워 보이긴 하지만

 

몸에는 절대적으로 좋지 않습니다.

 

쇠고기는 포화지방이 높은 육류중 하나이고

 

버터또한 동물성 기름으로 만들어 졌기 때문에

 

둘다 콜레스테롤 함량이 높습니다.

 

따라서 둘을 한꺼번에

 

섭취한다는 것은

 

콜레스테롤 수치가 증가해

 

혈관에 악영향을 미치게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로

 

파와 미역에 대한 궁합 이야기 입니다.

 

미역국에 간혹 파를 넣어 먹는 경우가 있습니다만

 

이는 영양상으로는 좋지 못한 효과를 가져옵니다.

 

파에있는 인과 유황성분이 미역에 함유된

 

칼슘의 인체흠수를 방해하기 때문이지요~~~

 

파와 미역은 모두 알긴산을 함유하고 있기 때문에

 

미역요리에 파를 넣으면

 

음식맛에도 어울리지 않는 조합이지요~~~

 

 

 

 

 

 

이렇게

 

우리가 무심코 같이 먹었던 음식의

 

궁합이 맞지않아

 

건강에 해로울수도 있지요~~~

 

그러니

 

이제부터

 

음식의 궁합을 알고

 

먹어야 겠습니다.