미세먼지때문에 체내에 쌓인 독소를 제거해주는 음식들.......
요즘처럼 봄날에는
한가지 걱정이 있지요~~~
날씨도 좋고
햇빛도 따사로운데
미세먼지.......
바로 중국발 미세먼지가 큰 걱정이랍니다.....
특히나
봄철 초미세먼지의 경우
발암물질도 포함되어 있어
아주 조심해야하는데요~~~~
그런
미세먼지 때문에
자칫 우리몸에 쌓인 독소를
제거해주것이 좋은데요~~~~
그럴때 좋은 음식을
소개해드릴께요~~~~
제일먼저 소개해드릴 음식은
바로 브로콜리 입니다.......
샐러드를 만들어 먹을때
자주 등장하는 브로콜리.......
미세먼지는 우리 체내에 염증을
유발하는 경우도 있는데요~~
브로콜리는 호흡기염증 예방에
탁월한 효과가 있답니다.....
브로콜리는 '설포라페인'이라는 성분이
인체의 기도속 황산화 효소를 증가시켜
미세먼지, 꽃가루, 배기가스등의 공격으로부터
우리의 호흡기를 지켜준다고 하네요~~~
두번째로 소개해드리는 음식은
미나리 입니다.
비타민과 무기질이 풍부한 미나리는
충분히 섭취하면
체내의 독소를 배출하는 효과가 크다고 하네요~~~~
또
미나리에는 간을 해독하고 혈액을 맑게하는
성분도 들어있다고 하니
꼭
독소배출이 아니더라도
미나리 많이 먹어야 겠네요~~~~
세번째는 우리들도
많이 먹는 음식중 하나인
바로 시금치 입니다.
사실 호흡기 뿐 아니고
우리들의 눈도 미세먼지의
피해자인데요~~~
미세먼지로부터 우리들의 눈보호에
시금치가 좋다고 합니다......
피부와 점막을 만들어 유지하는 능력이
탁월하다고 하네요~~~
네번째 음식은 다시마 입니다.
다시마, 미역등 해조류에는
'알긴산' 이라는 성분이 많은데요
끈끈한 섬유질인 알긴산은
체내의 중금속, 농약, 발암물질등
노폐물을 흡착해 밖으로 배출하는 역할을
한다고 합니다......
그러니 미세먼지로부터
공격받고 있는 저희들이
꼭 섭취해야하는 음식이지요~~~~
이번에는 녹차를 소개해드립니다.....
사실,
황사나 미세먼지 속 중금속은
사실 잘 배출되지 않고
우리들 체내에 쌓이기 마련인데요~~~
녹차의 탄닌 성분은
몸속에 쌓인 수은, 크롬, 구리, 카드뮴 등
중금속 성분과 결합해
몸밖으로 배출하는 역할을 한다고 합니다.....
그러니 이런 봄날에는
녹차를 많이들 즐기시길 바랄께요~~~
마지막으로 소개해드릴것은
음식이라기에는 조금 그렇긴 한데요~~~
바로 물이랍니다.
물은
우리삶에 가장 중요하면서도
기본이되는 것이지요~~~
하루에 6~8잔은 섭취해야 하지만
사실 그러기가 쉽지는 않답니다.....
미세먼지가 많은 날이라면
무엇보다도
많은 물을 마셔
몸속의 독소를 배출하도록
하시는게
아주 좋을것 같네요~~~~~
미세먼지로부터의
공격에서 건강에
해가 없도록
잘 유지히해야겠네요~~~~
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